これからの季節においしくなるフルーツとお茶、夏らしいノンアルコールカクテル、ハーブティーや健康野菜茶を使ったアレンジなど、料理家の遠藤千恵さんと一緒に考えたレシピを紹介します。
レシピ監修 遠藤千恵さん
えんどうちえ/料理家。国際線CAとして勤務後、料理学校、レストラン勤務を経て独立。土地や生産者との繋がりを大切に、レシピ制作、出張料理、アーティストとのコラボレーションなどで活躍する「ties」主催。四季折々の野菜料理を中心にしたメニューが人気。
Instagram @ties.chie
目次:
フルーツと楽しむお茶
フルーツのフレーバードティーに、さらに果実を加える「追いフルーツ」レシピで、贅沢なティータイムに、紅茶やルイボスに新鮮なフルーツを加えるアレンジも。漬けたフルーツをおいしくいただくアイディアも紹介します。
夏に味わうティーモクテル
緑茶と麦茶をベースにしたアレンジで、
世界で人気のノンアルコールカクテル=モクテルに挑戦。
華やかな見た目で、おもてなしやホームパーティーに活躍してくれます。
ハーブティーを使いこなす
ハーブの特性や味わいを引き出すルピシア流のブレンドが自慢のハーブティー。
体に優しい、オリジナルな風味にひと手間プラスするだけ。
料理へのアレンジもでき、いつもとは違った味わいが楽しめます。
料理で楽しむアレンジ
料理へのアレンジは茶葉やお茶本来のおいしさがあってこそのレシピです。
烏龍茶はもちろん、野菜や穀物を使った「国産 健康野菜茶」がおすすめ。
自分好みのアレンジを探してみて。お茶の可能性がもっと広がります。