人気の烏龍茶に、さらに白桃を漬け込んで「追い白桃」に。漬けた白桃はデザートで楽しんで。「白桃煎茶」や紅茶の「白桃」でも。
使用するお茶(おすすめのお茶)
材料:(4~5杯分)
- 白桃烏龍 極品:10g
- 水:800ml
- 白桃(または白桃の缶詰):1個
作り方
- 白桃は皮をむき、縦8等分に切る。
- フタ付きの容器にすべての材料を入れる。
- フタをして冷蔵庫で1晩(8~10時間)置く。
- 時間になったら茶葉と白桃を取り出す。
- グラスに注いでできあがり。
POINT!
漬けたフルーツは風味が抜けるので、フルーツとして楽しみたい場合は漬け置きを数時間に。また漬けたフルーツはヨーグルト + グラノーラと和えたり、ソルベ(※)にしたり、サラダのトッピングにするのもおすすめです。
※漬けた白桃4切れ、水出し白桃烏龍 極品大さじ1、砂糖大さじ1と1/2をブレンダーやミキサーでよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。