北海道産のとうもろこしの実を焙煎した香ばしい風味のお茶。とうもろこし本来の甘みとコクをスープでいただきます。
使用するお茶(おすすめのお茶)
材料:(2人分)
- 国産 とうもろこし茶:ティーバッグ2個
- 水:200ml
- 塩:小さじ1
- 醤油:小さじ1/2
- 黒胡椒:少々
- 卵:1個
- アサツキ:適量
A:
- 片栗粉:小さじ1
- 水:大さじ1
作り方
- 小鍋に水200mlを入れて火にかけ、沸騰したらティーバッグを入れて3分煮出す。
- ティーバッグを取り出し、塩、醤油、黒胡椒で味付けしたら、Aの水溶き片栗粉を加える。
- とろみがついたら溶き卵を回し入れる。
- ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り、アサツキを散らす。