香ばしい香りとすっきりした渋みが特徴の烏龍茶を使った茶葉蒸し。後味が爽やかなので、豚肉の脂分ともよく合います。お茶の効果で中までしっとり。
使用するお茶(おすすめのお茶)
材料:(4人分)
- 水仙:20g
- 豚肩ロース:500g
- 塩:大さじ2
A:
- 水:500ml
- 料理酒:大さじ2
- 酢:大さじ1
作り方
- 茶葉にひたひたの熱湯(分量外)をかけて約3分ほど浸出しておく。
- ボウルにAを入れ、豚肩ロースを浸して10分置く。
- 2の水気をよく拭き取り、全体に塩をよく擦り込み、10分置く。
- 深めの皿に戻した茶葉を半量敷いて、水気を拭いた3を置き、残りの茶葉を上からまぶして、蒸し器(土鍋などでも)に入れて30分蒸す。
- 火を止め、10分ほど余熱で火を通して完成。
POINT!
豚カツ用ロース肉、薄切りの豚バラ肉でも代用可能。その場合は蒸し時間を減らして。薄切り肉の場合は電子レンジ調理もOK。素材の旨みを吸収した烏龍茶の茶葉自体も、おいしくいただけます。