南フランスに咲く花々やハーブをイメージしてブレンドされた「プロヴァンス」の優しい味わいがピクルスに最適。ヴェルヴェーヌやミントの香りを中心にした、野の花の甘い香りがアクセントに。
使用するお茶(おすすめのお茶)
材料:(4人分)
- プロヴァンス:5g
- 熱湯:350ml
- お好みの野菜
A:
- リンゴ酢:100ml
- 塩:大さじ1
- ハチミツ:大さじ1
- 黒胡椒(粒):10粒
作り方
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 「プロヴァンス」に熱湯を注いで約3分蒸らし、ハーブティーを作る。
- 小鍋に2とAを入れて強火にかけ、沸騰したら火を止める。
- 清潔な瓶に野菜を詰め、上から温かい状態の3を注ぎ、フタを閉める。
- あら熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。半日後から食べられ、1週間をめどに食べきる。
POINT!
湯むきしたトマトやズッキーニ、パプリカをはじめ、ミョウガや新生姜などの夏野菜でどうぞ。