グリーンの色合いが美しい深蒸し煎茶で作るフォトジェニックな一杯。グレープフルーツの爽やかな風味は食後の口直しにも。
使用するお茶(おすすめのお茶)
材料:(1杯分)
- 水出し緑茶(知覧ゆたかみどり10gと水1,000mlで作る):70ml
- グレープフルーツ:1/2個
- 塩・ミント:お好みで
- 氷:適量
作り方
- 茶葉と水を容器に入れて冷蔵庫に3~5時間置き、水出しアイスティーを作る。
- グラスの縁をグレープフルーツでなぞる。
- 平らな小皿に塩を敷き、グラスを逆さにして縁に塩をつける。
- グラスに氷を入れ、搾ったグレープフルーツジュースを注ぐ。
- 水出しアイスティーを氷に伝わせるように静かに注ぎ、好みでカットしたグレープフルーツやミントを飾る。甘みが足りない場合はガムシロップを加える。
POINT!
ソルティドッグ風アレンジは、軽く塩を加えれば夏場の水分補給の持ち歩きドリンクとしてもおすすめ。