カフェラテのような香ばしくて優しい飲み口で、コクのある黒糖が味わいのアクセントに。ノンカフェインなのでお子様にも。「加賀 棒茶」や「焙じ茶『鬼の焙煎』」でもおいしく作れます。
材料:(2杯分)
- 鉄窯炒り麦茶:ティーバッグ1個
- 熱湯:150ml
- 黒糖:大さじ1と1/2
- 牛乳:100ml
- 氷:お好みで
作り方
- 小鍋で熱湯を沸かし、麦茶のティーバッグを加え、弱火で2分煮出す。
- 耐熱グラスに1と、黒糖を入れて溶かす。
- 2に氷を入れ、牛乳を氷に伝わせながら静かに注ぎ二層にする。
POINT!
濃いめに浸出した麦茶はトニックウォーターで割るとビールに似た飲み口に。レモンを搾ってもおいしくいただけます。