まろやかな味わいの煎茶で、アレンジのバリエーションが楽しめる緑茶シロップを作ります。夏向きのクールダウン用ドリンクに。
使用するお茶(おすすめのお茶)
材料:(1杯分)
- 緑茶シロップ(※作り方はこちら):大さじ1と1/2
- ミント:5g
- ライム:1/2個(スライス)
- 炭酸水:100ml
- 深蒸し煎茶「おまえさま」茶葉適量
- 氷:適量
作り方
- グラスにミント、ライムを入れ、スプーンなどで軽くつぶす。
- 緑茶シロップ、氷(あればクラッシュドアイス)、炭酸水を注ぎ入れる。
- お好みでスライスしたライムやミントを飾る。
- 仕上げに香りを加えるために、茶葉を指でつぶしながら振り入れる。
緑茶シロップの材料と作り方
材料
- 深蒸し煎茶「おまえさま」:20g
- 75℃のお湯:150ml
- グラニュー糖:75g
作り方
- 茶葉をお湯で3分蒸らして煎茶をしっかり浸出する。
- 熱いうちにグラニュー糖を加えて、よく溶かす。グラニュー糖が溶けた後に氷水に浸けて急冷すると鮮やかな緑色に仕上がる。
- 清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお使いください。
POINT!
緑茶シロップは牛乳や炭酸水に加えたり、かき氷のシロップとしても利用できます。