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中西 るみ
- 滋賀水口工場
品質管理部 リーダー - 2012年 新卒入社
- ルピシアに入社したきっかけを教えてください。
- ルピシアへの入社のきっかけは、もともと食品工場に興味があったことが大きな理由です。生活に欠かせない『食』に関わっていきたいと思い、食品工場に絞って就職活動をしていました。滋賀は土山の緑茶が有名なのですが、紅茶はあまりなく、そういったところからも魅力を感じ、ルピシアに入社しました。
- 現在のお仕事を教えてください。
- 今は、滋賀水口工場の品質管理の部署でリーダーをしています。商品全般の抜き取り検査について、誰にどの工程の仕事を担当してもらうか決定する役割を主に担当しています。
- 特に気を付けている点などはありますか。
- スタッフは入社した時期も力量もバラバラなので、仕事の様子を実際に近くで見て感じて、適任と思う方に担当していただくようにしています。また、苦手な仕事にも挑戦していただき、仕事を覚えてもらい、その中でフォローするということを行っています。最終的には、皆が全ての行程の仕事ができるようになることを目指しています。
- 仕事をする上で大変なこと、心がけていることはありますか。
- 人と人との仕事なので、伝えることの難しさと大切さは常に感じていて、『確実に』『具体的に』伝えることを常に心がけています。コミュニケーションをする上で気をつけていることは、否定しないことです。提案をもらったことには感謝をし、その上で改善などがあれば伝えるようにしています。
- それは誰かから教えてもらったのですか。
- 現工場長が、発言に対して否定せず受け止めた上で改善提案もくれるというスタンスなので、そういったところを見習いたいという思いから、私もこのようなスタンスになりました。
- どんな時にやりがいを感じますか。
- 任せた仕事がうまく回り、一日が問題なく終わった時に充実感を感じます。
- ルピシアで働きはじめて、自身の変化などはありましたか。
- 学生時代は、何かを任せてもらうということや、前に立って何かを話すということはなかったのですが、ルピシアに入社してから人前で発信、見本になるという意識を持つようになり、責任感も出てきたと思います。
- 職場の雰囲気について教えてください。
- 職場の先輩は、わからないことを質問すると、色々な経験を含めて応えてくれる環境です。指示されたことを確実に実施することも大切ですが、ルピシアでは「これをやります!」と自らチャレンジをし、発信していくことが特に大事だと感じています。
- 具体的に、挑戦していることをおしえていただけますか。
- 例えば、品質管理の資料は、積極的に作成するようにしています。品質管理に携わっているので、今後は品質管理検定を受けて、スキルアップをしていきたいと考えています。
- 仕事をしていて嬉しかったことはありますか。
- 昨年初めてグラン・マルシェに参加をして、普段製造に関わっているお茶をお客様に直接おすすめし、楽しんでいただけたことは、とても嬉しかったです。
- どんな人にルピシアへ来てもらいたいですか。
- チャレンジ精神旺盛な方に来ていただきたいと思います。私も仕事をしていく中でチャレンジし、苦手だと思っていたことを好きになっていった経験があるので、スキルアップも含め、何にでも前向きに取り組んでくれる人と一緒に働きたいです。
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応募者の方へメッセージ
ルピシア滋賀水口工場は、とても綺麗な工場で、接しやすく優しい、明るい人が多く働いています。柔らかい雰囲気の職場なので働きやすいと思います。
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8:00
- 出社。
本日の各部署の業務を確認して人員配置を確定。
注意点を朝礼で伝えます。
10:00
- 品質管理に関する資料作成。データ入力作業などを実施。
10:30
- 工場でブレンドしたお茶のテイスティングを行います。
11:00
- 抜き取り検査中の現場確認。問題がないか声かけを行います。
12:00
- ランチタイムは食堂で、サンドイッチを食べています。
15:00
- 午後の15分休憩。デスクでお茶飲んだりしています。
15:15
- サブリーダーとリーダー、マネージャーと、本日の各部署の進捗具合を確認するミーティングを行います。
17:00
- 本日の業務の最終確認をしてから退社。
18:00
- 会社の同僚と車で近江八幡まで行き、夜ご飯を食べながらおしゃべり。
明日からの仕事に備えます。