玉ねぎの皮茶の梅おろしスープ

国産 健康野菜茶をアレンジ!
年末年始で食べ過ぎたとき、食欲がないとき、風邪かな?と思ったら……
国産 健康野菜茶と冬の食材、スパイスで、体に嬉しい滋養あったかスープはいかが?

使用するお茶

ルピシアの国産 健康野菜茶はこちら

材料:(2~3人分)

  • 玉ねぎの皮茶:ティーバッグ2個(タグは外す)
  • 大根おろし:100g
  • 梅肉:10~12g
  • 生姜のすりおろし:5g
  • 出汁昆布:5g
  • 水:500ml
  • みりん:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:片栗粉小さじ2+大さじ1の水
  • 青ネギ、粉山椒:適宜

作り方

  1. 出汁昆布はサッと汚れをふきとり、水500mlを入れた小鍋に約1時間浸けておく。
  2. ①の小鍋を弱めの中火にかけ、沸騰直前に出汁昆布を取り出し、火を止めてティーバッグを入れて蓋をして4分ほど蒸らす。
    ※出汁は、粉末の昆布出汁でも代用できます。
  3. ティーバッグを取り出し、再び火にかけ、大根おろし、すりおろした生姜を加えてひと煮立ちさせ、みりんと梅肉を加えてよくかき混ぜながらそのまま2分ほど煮る。
  4. 火を止めて、水溶き片栗粉を加えて、スープにとろみが出るまで弱火にかける。
  5. 器に盛って、青ネギを添え、粉山椒をふりかける。
    ※塩味は梅干しの塩味のみです。塩味が足りない時は、醤油などで調整してください。

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