国産 健康野菜茶をアレンジ!
年末年始で食べ過ぎたとき、食欲がないとき、風邪かな?と思ったら……
国産 健康野菜茶と冬の食材、スパイスで、体に嬉しい滋養あったかスープはいかが?
材料:(2~3人分)
- 玉ねぎの皮茶:ティーバッグ2個(タグは外す)
- 大根おろし:100g
- 梅肉:10~12g
- 生姜のすりおろし:5g
- 出汁昆布:5g
- 水:500ml
- みりん:大さじ1
- 水溶き片栗粉:片栗粉小さじ2+大さじ1の水
- 青ネギ、粉山椒:適宜
作り方
- 出汁昆布はサッと汚れをふきとり、水500mlを入れた小鍋に約1時間浸けておく。
- ①の小鍋を弱めの中火にかけ、沸騰直前に出汁昆布を取り出し、火を止めてティーバッグを入れて蓋をして4分ほど蒸らす。
※出汁は、粉末の昆布出汁でも代用できます。 - ティーバッグを取り出し、再び火にかけ、大根おろし、すりおろした生姜を加えてひと煮立ちさせ、みりんと梅肉を加えてよくかき混ぜながらそのまま2分ほど煮る。
- 火を止めて、水溶き片栗粉を加えて、スープにとろみが出るまで弱火にかける。
- 器に盛って、青ネギを添え、粉山椒をふりかける。
※塩味は梅干しの塩味のみです。塩味が足りない時は、醤油などで調整してください。