お茶は濃いめが基本
お茶の風味を引き立てるため、お茶は濃いめ、お酒はシンプルな味わいのものを選びましょう。
材料:2杯分
- 茶葉:9g
- 熱湯:300ml
- 焼酎:適量
作り方
- 急須に茶葉を入れ、ひと冷まししたお湯(75~80℃)を注ぎ1~2分蒸らします。
- 時間になったら急須から湯飲みに注ぎ分け、お好みの量の焼酎を加えて混ぜれば出来上がり。
POINT:ひと冷まししたお湯でいれることで、日本茶の旨みが引き出され、アルコールが揮発しにくくなり、お茶とお酒本来の味が楽しめます。
お茶は濃いめが基本
お茶の風味を引き立てるため、お茶は濃いめ、お酒はシンプルな味わいのものを選びましょう。
POINT:ひと冷まししたお湯でいれることで、日本茶の旨みが引き出され、アルコールが揮発しにくくなり、お茶とお酒本来の味が楽しめます。