紅茶のプリン

甘さ控えめで少し固めに仕上げた、どこか懐かしい味わい。茶葉とミルクの濃厚なコクが楽しめる定番スイーツです。

使用するお茶(おすすめのお茶)

アッサム CTC

材料:5個分

  • 砂糖:40g(カラメルソース用)
  • 水:大さじ1
  • お湯:大さじ1
  • 茶葉:9g
  • 牛乳:450ml
  • 卵:3個
  • 砂糖:40g(プリン液用)

作り方

  1. カラメルソースを作る。鍋に砂糖、水を入れて中火にかけ、茶色に色づき始めたら火を止め、お湯を加えて鍋をゆすってなじませる。
  2. 1を耐熱カップに均等に流し入れる。
  3. 別の鍋に茶葉、牛乳を入れて中火で熱し、鍋の縁がふつふつしてきたら、火を止めフタをして5分蒸らす。
  4. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜる。
  5. 3の茶葉をこして粗熱を取ったものを、4に加えて混ぜる。
  6. 5を茶こしでこしながら、2のカップに均等に入れる。
  7. 6をバットに並べ、熱湯(分量外)を2cmの高さになるよう注ぎ、予熱した130度のオーブンで35分蒸し焼きにする。
  8. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成。