甘さ控えめで少し固めに仕上げた、どこか懐かしい味わい。茶葉とミルクの濃厚なコクが楽しめる定番スイーツです。
使用するお茶(おすすめのお茶)
材料:5個分
- 砂糖:40g(カラメルソース用)
- 水:大さじ1
- お湯:大さじ1
- 茶葉:9g
- 牛乳:450ml
- 卵:3個
- 砂糖:40g(プリン液用)
作り方
- カラメルソースを作る。鍋に砂糖、水を入れて中火にかけ、茶色に色づき始めたら火を止め、お湯を加えて鍋をゆすってなじませる。
- 1を耐熱カップに均等に流し入れる。
- 別の鍋に茶葉、牛乳を入れて中火で熱し、鍋の縁がふつふつしてきたら、火を止めフタをして5分蒸らす。
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜる。
- 3の茶葉をこして粗熱を取ったものを、4に加えて混ぜる。
- 5を茶こしでこしながら、2のカップに均等に入れる。
- 6をバットに並べ、熱湯(分量外)を2cmの高さになるよう注ぎ、予熱した130度のオーブンで35分蒸し焼きにする。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成。