りんごの爽やかな甘みが紅茶の香りとマッチ。ホットケーキミックスで簡単に作れるお手軽レシピです。
使用するお茶(おすすめのお茶)
材料:18×8cm型1個分
- 茶葉:8g
- りんご:1個
- 砂糖:80g
- サラダ油:70g
- 全卵:2個
- ホットケーキミックス:200g
作り方
- りんご1/2個を細かく角切りにし、砂糖20gを加えて電子レンジで2分半加熱しておく。
- 残りの砂糖60gとサラダ油をしっかりと混ぜて馴染ませ、溶いた卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。
- 2にホットケーキミックスと1のりんごを加えてさっくりと切るように混ぜる。
- ビニール袋に入れた茶葉を、めん棒などで叩いて細かくしてから3の生地に加える。
- バターを薄く塗った型に生地を流し入れ、薄くスライスしたりんご1/2個を上に飾る。
- 170℃で40分焼いて完成。