茶葉を煮出して作る生クリームとバニラアイスの甘いハーモニー。お好みのフルーツを添えて召し上がれ。
使用するお茶(おすすめのお茶)
材料:2~3人分
- 茶葉:8g
- 生クリーム:100ml
- 熱湯:150ml
- 砂糖:15g
- バウムクーヘン:1切れ
- バニラアイス:お好みで
- フルーツ(りんご、バナナ、桃、さくらんぼなど):お好みで
作り方
- 紅茶クリームを作ります。生クリームを弱火にかけ、沸騰直前まで温めたら茶葉5gを入れます。
- 沸騰しないように混ぜながら2分浸出した後、火を止めてさらに1分置きます。
- 2の茶葉をこして、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分冷やします。
- その間に、茶葉3gに熱湯を注ぎ、お茶を浸出したら、ひとロサイズにカットしたバウムクーヘンに染み込ませます。
- 3に砂糖を加えて、泡立てます。
- 器に4と5を交互に入れて、バニラアイス、フルーツをトッピングして完成。