紅茶のパフェ

茶葉を煮出して作る生クリームとバニラアイスの甘いハーモニー。お好みのフルーツを添えて召し上がれ。

使用するお茶(おすすめのお茶)

アッサム CTC

材料:2~3人分

  • 茶葉:8g
  • 生クリーム:100ml
  • 熱湯:150ml
  • 砂糖:15g
  • バウムクーヘン:1切れ
  • バニラアイス:お好みで
  • フルーツ(りんご、バナナ、桃、さくらんぼなど):お好みで

作り方

  1. 紅茶クリームを作ります。生クリームを弱火にかけ、沸騰直前まで温めたら茶葉5gを入れます。
  2. 沸騰しないように混ぜながら2分浸出した後、火を止めてさらに1分置きます。
  3. 2の茶葉をこして、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分冷やします。
  4. その間に、茶葉3gに熱湯を注ぎ、お茶を浸出したら、ひとロサイズにカットしたバウムクーヘンに染み込ませます。
  5. 3に砂糖を加えて、泡立てます。
  6. 器に4と5を交互に入れて、バニラアイス、フルーツをトッピングして完成。