「テ・オ・ショコラ」のオレンジティー

チョコレートフレーバーのお茶を、ひと味違った楽しみ方でいかがですか?オレンジの風味が相性抜群です。

使用するお茶(おすすめのお茶)

ビターチョコレートをイメージし、カカオニブとココアパウダーをブレンド。深いカカオの香りは、ストレートでもミルクやリキュールを加えても美味。

材料:1人分

  • テ・オ・ショコラ(茶葉):3g 
  • 熱湯:150ml 
  • オレンジ:1個
  • 砂糖:6g
  • ラム酒:小さじ1/2(お好みで)
  • シナモンスティック:飾りとして
  • 金箔:飾りとして

作り方

  1. テ・オ・ショコラの茶葉を熱湯で2分半浸出する。
  2. オレンジを半分に切り、半分は果汁を搾る。残りの半分はスライスする。
  3. マグカップの底にスライスしたオレンジを敷き詰める(重ねるようにすると綺麗)。
  4. 搾ったオレンジ果汁、砂糖を入れる。
  5. 敷き詰めたオレンジがなるべく崩れないように①の紅茶をゆっくりと注ぐ。
  6. 飾りとして金箔とシナモンスティックを添える。

※風味付けのラム酒をお好みで加えても美味。

関連記事

チョコレート香るお茶のアレンジレシピ

涼しい日も増えてきて、徐々にチョコレートが恋しくなってくる季節。 チョコレートフレーバーのお茶を、ひと味違った楽しみ方でいかがですか?この秋おすすめのアレンジレシピをご紹介します。

続きを読む