チョコレートフレーバーのお茶を、ひと味違った楽しみ方でいかがですか?まるでケーキのような一品。
使用するお茶(おすすめのお茶)
(季節限定・10月~3月頃のお茶)香り高い柚子と甘いチョコレートの余韻が重なる、まろやかでコクのある紅茶。柚子の果実をあしらった秋冬限定の味わいです。ミルクを加えても。
材料:1人分
- 柚子ショコラ(茶葉):5g
- 熱湯:50ml
- スポンジケーキ:適量
- マスカルポーネチーズ:大さじ1
- 生クリーム:50ml
- グラニュー糖:お好みで(6gで甘さ控えめくらい)
- 柚子ジャム:適量
- 抹茶:適量
- 金箔:飾りとして
作り方
- 柚子ショコラの茶葉を50mlの熱湯で3分浸出する(濃いめに出す)。
- スポンジケーキを一口大にちぎり、①をまんべんなくかけておく。
- ②を冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
- マスカルポーネチーズと生クリーム、お好みでグラニュー糖を加え、なめらかになるまで混ぜる(混ぜすぎると固くなってしまうので注意)。
- 冷やしておいた③を透明のグラスに入れ、蓋をするように④を加える。
- その上から柚子ジャム、抹茶を振りかけ、金箔を飾って完成。