クランベリーと香り豊かなネプチューンティーゼリー

芳醇な香りとさっぱりとした後味が絶妙。
フルーティーでまろやかな味わいの紅茶“ネプチューン”は、クランベリーはもちろん、生クリームとも相性抜群です。

使用するお茶(おすすめのお茶)

はちみつに漬け込んだフルーツが豊かに香る【ネプチューン】。まろやかな味わいに、マリーゴールドの花びらが華やかさを添えています。

材料:約100gを3個分

  • ネプチューン:6g 
  • 熱湯:350ml 
  • 粉ゼラチン:5g
  • ドライクランベリー:24個
  • ホイップクリーム(生クリーム 50ml、グラニュー糖 3.5gがおすすめ):約10g
  • ストロベリージャム:約5g

作り方

ティーポットを温め、茶葉と熱湯を注ぎ、3分間蒸らす。

01を茶こしでこしながら別の容器に注ぎ、茶葉を取り除く。

02が冷める(80℃以下になる)前に、粉ゼラチンを加えてしっかり溶かす。

容器(ガラスがおすすめ)に03を流し入れ、ドライクランベリーを7個加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

04の上にホイップクリーム、クランベリー1個を順にのせ、ストロベリーソースをかける。

POINT!

ストロベリージャムをティースプーン1杯ほどのお湯(分量外)で
のばして、ソースを作っておきます。

関連記事

夏のティーアレンジ ~遠藤千恵さんのレシピ~

これからの季節においしくなるフルーツとお茶、夏らしいノンアルコールカクテル、ハーブティーや健康野菜茶を使ったアレンジなど、料理家の遠藤千恵さんと一緒に考えたレシピを紹介します。

続きを読む
夏のティーアレンジ ~福島三智子さんのレシピ~

お茶好きにとっては、アイスティーを楽しむ季節が近づいてきました。今回は福島三智子さんのレシピをご紹介します。

続きを読む