マーマレードの香り広がるパラダイスアイスティー

常夏の楽園へと誘うトロピカルな味わい。トロピカルフルーツが香る紅茶“パラダイス”を、炭酸水で割るだけ。マーマレードをプラスすると、カフェ風に。

使用するお茶(おすすめのお茶)

パパイヤ、マンゴーなどトロピカルフルーツの果肉をどっさりブレンドした、甘酸っぱい紅茶です。香りがスッキリと立ち、アイスティーにもおすすめ。

材料:2杯分

  • パラダイス:6g 
  • 熱湯:150ml 
  • マーマレード:20~25g
  • 強炭酸水:約50ml
  • 氷:適量(目安は約100g)

作り方

ティーポットを温め、茶葉と熱湯を注ぎ、3分間蒸らす。

蒸らしている間に、シャンパングラスの底にマーマレードを入れておく。

02に氷を入れる。

01を茶こしでこしながら、03のグラスの8分目まで注ぎ入れる。

04に静かに強炭酸水を注ぐ。

POINT!

紅茶と強炭酸水は、氷に当てて注ぐときれいな層になり、美しく仕上がります。

関連記事

夏のティーアレンジ ~遠藤千恵さんのレシピ~

これからの季節においしくなるフルーツとお茶、夏らしいノンアルコールカクテル、ハーブティーや健康野菜茶を使ったアレンジなど、料理家の遠藤千恵さんと一緒に考えたレシピを紹介します。

続きを読む
夏のティーアレンジ ~福島三智子さんのレシピ~

お茶好きにとっては、アイスティーを楽しむ季節が近づいてきました。今回は福島三智子さんのレシピをご紹介します。

続きを読む