博多限定のお茶「どんたく」を使った、アレンジレシピをご紹介。

使用するお茶(おすすめのお茶)
- どんたく
福岡名産の大粒な苺をイメージした甘い香りの紅茶に、和菓子を思わせる濃厚な風味の小豆がたっぷり。色とりどりな花で祭りの華やぎを表現しました。
材料:2杯分 400ml
- 茶葉:10g
- 熱湯:100ml
- 氷:100g
- 牛乳:200ml
- ホイップクリーム:適量
- はちみつ:適量
- 抹茶:適量
作り方
- 茶葉に熱湯を注ぎ5分浸出する。
- グラスに氷を入れ、1の茶葉をこしながら注ぎ入れる。さらに牛乳を加えて混ぜる。
- 2にホイップクリームを乗せ、はちみつをかける。
- 3に抹茶を振りかければ完成。
おすすめの食べ合わせ
どんたく × フルーツ大福
あんことベストマッチな紅茶。甘い苺の香りとフルーツの酸味がまろやかに調和します。

他にもいろいろ!地域限定のお茶を使ったアレンジレシピを公開中!