オランジュショコラティー

愛媛限定のお茶「伊予の香」を使った、アレンジレシピをご紹介。

使用するお茶(おすすめのお茶)

オレンジピール(果皮)とマリーゴールドをちりばめた紅茶。甘酸っぱく爽やかなみかんの香りが紅茶の風味をひきたてます。ミルクティーにもおすすめ。

材料:2杯分 500ml

  • 生クリーム:100ml 
  • チョコレートソース:大さじ1 
  • 茶葉:8g
  • 熱湯:200ml 
  • 牛乳:200ml 
  • オレンジピール(飾り用)

作り方

  1. 生クリームを泡立て、なめらかになってきたらチョコレートソースを加えて混ぜる。
  2. 茶葉に熱湯を注ぎ2分浸出した後、茶葉をこしながらカップに注ぐ。
  3. あらかじめ温めておいた牛乳を2に加え、ミルクティーにする。
  4. 31のチョコレートクリームをのせる。
  5. 刻んだオレンジピールをちらせば完成。

おすすめの食べ合わせ

伊予の香 × ミルク餡の饅頭

柑橘の香りがやさしいミルク餡を包み込む、新感覚の組み合わせ。


他にもいろいろ!地域限定のお茶を使ったアレンジレシピを公開中!