岡山限定のお茶「葡萄烏龍」を使った、アレンジレシピをご紹介。
材料:2皿分 370g
- 茶葉:6g
- 熱湯:200m(お茶用)
- ゼラチン:3g
- グラニュー糖:6g
- 熱湯:50m(ゼリー用)
- 生クリーム:100ml
- マスカルポーネチーズ:大さじ1
- キウイソース:適量
- ミント(飾り用)
作り方
- 茶葉に熱湯200mlを注ぎ2分浸出。その間にボウルにゼラチン、グラニュー糖を入れ、熱湯50mlで溶かしておく。
- 茶葉をこした2のお茶と溶かしたゼラチンを混ぜる。
- 2の粗熱を取り、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
- 生クリームを泡立て、なめらかになってきたらマスカルポーネチーズを加えて混ぜる。
- 3のゼリーをグラスに盛り付け、4のクリーム、キウイソースをかける。ミントを飾れば完成。
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おすすめの食べ合わせ
葡萄烏龍 × キウイのドライフルーツ
葡萄の香りとキウイの酸味がほどよく溶け合い、ドライフルーツの甘さを烏龍茶が引き立てます。