つるんと葡萄烏龍ゼリー~キウイソース添え~

岡山限定のお茶「葡萄烏龍」を使った、アレンジレシピをご紹介。

使用するお茶(おすすめのお茶)

紫黒の大粒ブドウ、岡山産ピオーネの香りを、さわやかな台湾烏龍茶にブレンド。お茶の甘みが引き立つ、みずみずしく甘酸っぱい香りです。

材料:2皿分 370g

  • 茶葉:6g 
  • 熱湯:200m(お茶用) 
  • ゼラチン:3g 
  • グラニュー糖:6g
  • 熱湯:50m(ゼリー用) 
  • 生クリーム:100ml
  • マスカルポーネチーズ:大さじ1 
  • キウイソース:適量 
  • ミント(飾り用)

作り方

  1. 茶葉に熱湯200mlを注ぎ2分浸出。その間にボウルにゼラチン、グラニュー糖を入れ、熱湯50mlで溶かしておく。
  2. 茶葉をこした2のお茶と溶かしたゼラチンを混ぜる。
  3. 2の粗熱を取り、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
  4. 生クリームを泡立て、なめらかになってきたらマスカルポーネチーズを加えて混ぜる。
  5. 3のゼリーをグラスに盛り付け、4のクリーム、キウイソースをかける。ミントを飾れば完成。

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おすすめの食べ合わせ

葡萄烏龍 × キウイのドライフルーツ

葡萄の香りとキウイの酸味がほどよく溶け合い、ドライフルーツの甘さを烏龍茶が引き立てます。