梅田阪神ショップ限定のお茶「べっぴんさん」を使った、アレンジレシピをご紹介。
材料:2皿分 200g
- 茶葉:6g
- 熱湯:150ml(お茶用)
- ゼラチン:5g
- グラニュー糖:10g
- 熱湯:50m(l ゼリー用)
レモンシロップ:
- レモン:1個
- 上白糖:80g
- 水:80ml
作り方
- 茶葉に熱湯150mlを注ぎ2分浸出。その間にボウルにゼラチン、グラニュー糖を入れ、熱湯50mlで溶かしておく。
- 茶葉をこした1のお茶と溶かしたゼラチンを混ぜる。
- あら熱が取れたら、冷蔵庫で3~4時間冷やして固める。
- 3を器に盛り、レモンシロップをかけて完成。
レモンシロップの作り方:
- レモンを3ミリほどにスライスし、上白糖、水と一緒に弱火で10~15分煮てレモンシロップを作り、冷ましておく。(※余ったレモンシロップは清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫で保存できます。4~5 日以内に使い切ってください。)
おすすめの食べ合わせ
べっぴんさん × クリーム大福
ベルガモットの香りとほんのり溶けるクリームがベストマッチ。小さな幸せを感じる組み合わせ。
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