金沢限定のお茶「氷室びらき」を使った、アレンジレシピをご紹介。
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使用するお茶(おすすめのお茶)
- 氷室びらき(季節限定・6月~ 7月頃)
夏の始まりを告げる「氷室びらき」の献上雪のようにきらきら輝く白い金平糖。すっきりとしたぶどうの香りが、釜炒り茶の甘みを引き立てる夏限定茶です。
材料:2杯分 約500ml
- 茶葉:10g
- 熱湯:200ml
- 水:50ml
- 氷:150g
- トニックウォーター:100ml
- ガムシロップ:お好みで
- ローズマリー(飾り用)
作り方
- 茶葉に熱湯を注ぎ3分浸出した後、茶葉をこし、水を加える。
- 氷の入ったグラスに1、トニックウォーターを注ぎ、お好みでガムシロップを加える。ローズマリーを飾れば完成。
おすすめの食べ合わせ
氷室びらき × 酒まんじゅう
まろやかな釡炒り茶に、ふわりと広がる酒粕の豊かな香り。おいしさの相乗効果をお楽しみください。
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