星祭りのミルキーウェイミルクティー

仙台限定のお茶「星祭り」を使った、アレンジレシピをご紹介。

使用するお茶(おすすめのお茶)

天の川をイメージして、ミルクの甘い香りとアラザンを日本緑茶とグリーンルイボスにブレンド。すっきりとした風味をやわらかな甘みが包み込みます。

材料:2杯分 600ml

  • 茶葉:6g
  • 熱湯:300ml
  • 牛乳:200ml
  • 生クリーム:100ml
  • 練乳:大さじ3
  • 星形のシュガー(飾り用)

作り方

  1. 生クリームを泡立て、なめらかになったら練乳を加えて混ぜる。
  2. 茶葉に熱湯を注ぎ2分浸出した後、茶葉をこしながらカップに注ぐ。
  3. 沸騰させない程度に温めておいた牛乳を2に注ぎ、ミルクティーにする。
  4. 31の練乳クリームをのせ、お好みで星形のシュガーを飾ったら完成。

おすすめの食べ合わせ

星祭り × 白餡のたい焼き

白餡とミルキーな香りが相性ぴったり。心地よい渋みのあるお茶は、たい焼きの甘みと絶妙に調和します。


他にもいろいろ!地域限定のお茶を使ったアレンジレシピを公開中!