仙台限定のお茶「星祭り」を使った、アレンジレシピをご紹介。
材料:2杯分 600ml
- 茶葉:6g
- 熱湯:300ml
- 牛乳:200ml
- 生クリーム:100ml
- 練乳:大さじ3
- 星形のシュガー(飾り用)
作り方
- 生クリームを泡立て、なめらかになったら練乳を加えて混ぜる。
- 茶葉に熱湯を注ぎ2分浸出した後、茶葉をこしながらカップに注ぐ。
- 沸騰させない程度に温めておいた牛乳を2に注ぎ、ミルクティーにする。
- 3に1の練乳クリームをのせ、お好みで星形のシュガーを飾ったら完成。
おすすめの食べ合わせ
星祭り × 白餡のたい焼き
白餡とミルキーな香りが相性ぴったり。心地よい渋みのあるお茶は、たい焼きの甘みと絶妙に調和します。
他にもいろいろ!地域限定のお茶を使ったアレンジレシピを公開中!