長崎限定のお茶「びぃどろ」を使った、アレンジレシピをご紹介。
材料:2杯分 500ml
- 茶葉:10g
- 熱湯:200ml
- 水:50ml
- 氷:150g
- トニックウォーター:100ml
- ガムシロップ:お好みで
- ミント(飾り用)
作り方
- 茶葉に熱湯を注ぎ3分浸出した後、茶葉をこし、水を加える。
- 氷を入れたグラスに1のお茶、トニックウォーターを注ぐ。お好みでガムシロップを加えて混ぜ、ミントを飾れば完成。
おすすめの食べ合わせ
びぃどろ × ラムネ菓子
紅茶だけでもラムネだけでも得られないカップリングの妙。試す価値ありです。
他にもいろいろ!地域限定のお茶を使ったアレンジレシピを公開中!