きりりとびぃどろアイスティー

長崎限定のお茶「びぃどろ」を使った、アレンジレシピをご紹介。

使用するお茶(おすすめのお茶)

色鮮やかなビードロをイメージし、カラフルな金平糖をトッピングした、フルーツの香り爽やかな紅茶。

材料:2杯分 500ml

  • 茶葉:10g
  • 熱湯:200ml
  • 水:50ml
  • 氷:150g
  • トニックウォーター:100ml
  • ガムシロップ:お好みで
  • ミント(飾り用)

作り方

  1. 茶葉に熱湯を注ぎ3分浸出した後、茶葉をこし、水を加える。
  2. 氷を入れたグラスに1のお茶、トニックウォーターを注ぐ。お好みでガムシロップを加えて混ぜ、ミントを飾れば完成。

おすすめの食べ合わせ

びぃどろ × ラムネ菓子

紅茶だけでもラムネだけでも得られないカップリングの妙。試す価値ありです。


他にもいろいろ!地域限定のお茶を使ったアレンジレシピを公開中!