長崎限定のお茶「かすてぃーりぁ」を使った、アレンジレシピをご紹介。

材料:2杯分 400ml
- 茶葉:10g
- 熱湯:300ml
- 牛乳:100ml
- キャラメルシロップ:大さじ2
- 砂糖:お好みで
作り方
- 熱湯を沸かした鍋に茶葉を入れて中火で1分煮出す。牛乳を加え、鍋の縁がふつふつして沸騰寸前になったら火を止める。
- 茶葉をこしながら1をカップに注ぐ。キャラメルシロップとお好みで砂糖を加えて混ぜれば完成。
おすすめの食べ合わせ
かすてぃーりぁ × 鈴カステラ
ホロリと崩れてカステラの甘みが広がります。コクのあるストレートティーでどうぞ。

他にもいろいろ!地域限定のお茶を使ったアレンジレシピを公開中!