ほうじ茶チャイ

京都限定のお茶「雁ヶ音日記」を使った、アレンジレシピをご紹介。
ほっと気分がほぐれるほうじ茶チャイです。

使用するお茶(おすすめのお茶)

伝統ある京銘菓にも使われるニッキ(肉桂)の高貴な香りが、穏やかで落ち着いた味わいの雁ヶ音ほうじ茶にとけ込みます。

材料:2杯分 400ml

  • 茶葉:10g
  • 熱湯:100ml
  • 牛乳:300ml 
  • シナモンパウダー:適量

作り方

  1. 茶葉と熱湯を鍋に入れて中火で1分煮出し、牛乳を加える。鍋の縁がふつふつして沸騰寸前になったら火を止める。
  2. 茶葉をこしながら1をカップに注ぎ、シナモンパウダーをふりかけて完成。

おすすめの食べ合わせ

雁ヶ音日記 × 栗きんとん

栗の自然な味わいにニッキの香りが重なり、まるで洋菓子のよう。


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