からころ梅ティーソーダ

京都限定のお茶「からころ」を使った、アレンジレシピをご紹介。
爽やかな喉ごしのソーダです。

使用するお茶(おすすめのお茶)

からころと音を響かせ、京の花街を歩く舞妓さんをイメージした、見た目も可憐な紅茶です。爽やかな柚子の香りに重なる、かぐわしい梅の上品な香り。

材料:2杯分500ml

  • 茶葉:10g
  • 熱湯:200ml
  • 水:50ml
  • 氷:150g
  • 梅ソーダ:100ml

作り方

  1. 茶葉に熱湯を注ぎ3分浸出した後、茶葉をこし、水を加える。
  2. 氷を入れたグラスに、1のお茶、梅ソーダを注いで完成。

おすすめの食べ合わせ

からころ × 豆大福

素朴な豆大福にお茶の香りが重なると、ぱっと花が咲いたように調和のとれた風味に。


他にもいろいろ!地域限定のお茶を使ったアレンジレシピを公開中!