加賀五彩ゼリー

金沢限定のお茶「加賀五彩」を使った、アレンジレシピをご紹介。
すっきり爽やか煎茶の冷菓です。

使用するお茶(おすすめのお茶)

艶やかに加賀友禅を彩る五つの色をモチーフに、杏の香り漂う煎茶や白茶、優美な花々をブレンド。甘く優しい香りを華やかな余韻が包みます。

材料:2皿分 200g

  • 茶葉:6g
  • 熱湯:150ml(お茶用)
  • ゼラチン:5g
  • グラニュー糖:10g
  • 熱湯:50ml

作り方

  1. 茶葉に熱湯150mlを注ぎ2分浸出。その間にボウルにゼラチン、グラニュー糖を入れ、熱湯50mlで溶かしておく。
  2. 茶葉をこしたお茶と溶かしたゼラチンを混ぜる。
  3. 2のあら熱が取れたら、冷蔵庫で3~4時間冷やして固める。

おすすめの食べ合わせ

加賀五彩 × 甘納豆

ほっくりとした豆の甘みがスッと抜けるあんずの香りで爽やかな後味に。


他にもいろいろ!地域限定のお茶を使ったアレンジレシピを公開中!