金沢限定のお茶「加賀五彩」を使った、アレンジレシピをご紹介。
すっきり爽やか煎茶の冷菓です。
材料:2皿分 200g
- 茶葉:6g
- 熱湯:150ml(お茶用)
- ゼラチン:5g
- グラニュー糖:10g
- 熱湯:50ml
作り方
- 茶葉に熱湯150mlを注ぎ2分浸出。その間にボウルにゼラチン、グラニュー糖を入れ、熱湯50mlで溶かしておく。
- 茶葉をこしたお茶と溶かしたゼラチンを混ぜる。
- 2のあら熱が取れたら、冷蔵庫で3~4時間冷やして固める。
おすすめの食べ合わせ
加賀五彩 × 甘納豆
ほっくりとした豆の甘みがスッと抜けるあんずの香りで爽やかな後味に。
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