ティラミス風ミルクティー

名古屋限定のお茶「レヴェイユ」を使った、アレンジレシピをご紹介。
アッサム紅茶のデザートティーです。

使用するお茶(おすすめのお茶)

やわらかな香りと深みのあるアッサムの紅茶で、朝の心地よい目覚めをイメージ。ミルクを加えても美味。

材料:2杯分 400ml

  • 茶葉:8g
  • 熱湯:100ml
  • 牛乳:200ml
  • 生クリーム:100ml
  • レモン汁:小さじ 1/2
  • グラニュー糖:10g
  • マスカルポーネチーズ:大さじ1
  • ココアパウダー:少々

作り方

  1. 生クリーム、レモン汁、グラニュー糖を混ぜる。
  2. とろみがついてきたら、マスカルポーネチーズを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 茶葉と熱湯を鍋に入れて中火で1分煮出し、牛乳を加える。鍋の縁がふつふつして沸騰寸前になったら火を止め、茶葉をこしてカップに注ぐ。
  4. 23のカップにのせ、ココアパウダーを振りかけて完成。

おすすめの食べ合わせ

レヴェイユ × ビスコッティ

ミルクティーにして浸して食べるのがおすすめ。お茶の香ばしい香りがよく合います。


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