北海道限定のお茶「コロボックル」を使った、アレンジレシピをご紹介。
ちょっぴりビターが大人っぽいティーゼリースカッシュです。
材料:2杯分 350ml
- 茶葉:6g
- 熱湯:150ml
- グラニュー糖:15g
- レモン汁:小さじ1/2
- ライム:1/2 個
- 炭酸水:100ml
- ミント:適量
- ガムシロップ:適量
A:
- ゼラチン:5g
- 熱湯:100ml
作り方
- A.をよく混ぜ、溶かしておく。
- 茶葉に熱湯を注ぎ3 分浸出。茶葉をこしたらグラニュー糖、レモン汁を加え、1 と混ぜる。
- 2の粗熱がとれたら冷蔵庫で約3時間冷やす。
- グラスにクラッシュした3、ライム1/2個の果汁、氷を入れ、炭酸水を注ぎ、ミントを飾って完成。お好みでガムシロップを加えても。
おすすめの食べ合わせ
コロボックル × 甘酸っぱいドライフルーツ
ラベンダー香るスッキリとしたお茶を、クランベリーなどのドライフルーツと一緒に楽しむと、口の中でさっぱりとまとまり、気分転換に♪
他にもいろいろ!地域限定のお茶を使ったアレンジレシピを公開中!