北海道限定のお茶「北海道ロイヤルミルクティー」を使った、アレンジレシピをご紹介。
こっくり甘いリッチな味わいのキャラメルティーラテです。
材料:1杯分 300ml
- 茶葉:8g
- 熱湯:80ml
- 牛乳:220ml
- グラニュー糖:6g
- キャラメルシロップ:大さじ1
- はちみつ:適量
作り方
- 熱湯を沸かした小鍋に茶葉を入れ、中火で約1.5分煮出した後、牛乳を120ml加え、沸騰直前で火を止める。
- 1をカップに注ぎ、グラニュー糖とキャラメルシロップを加えよく混ぜる。
- 電子レンジ(500W)で1分ほど温めた牛乳100mlを泡立ててミルクフォームを作り、2にのせ、はちみつをかけて完成。
おすすめの食べ合わせ
北海道ロイヤルミルクティー × ココア味のクッキー
甘い香りの紅茶なので、クッキーとも好相性。 中でも濃厚なココア味のクッキーとベストマッチ。
他にもいろいろ!地域限定のお茶を使ったアレンジレシピを公開中!