北海道限定のお茶「ヴァージンスノー」を使った、アレンジレシピをご紹介。
ほのかな塩味がアクセントのミルクティーです。
材料:2杯分200ml
- 茶葉:6g
- 熱湯:100ml
- 牛乳:50ml
- 氷:適量
- ガムシロップ:適量
A:
- 生クリーム:50ml
- 塩:ひとつまみ
- レモン汁:小さじ1/2
- グラニュー糖:5g
- バニラエッセンス:適量
作り方
- A.をすべてボウルに入れ、なめらかな状態になるまでよく混ぜる。
- 茶葉に熱湯を注ぎ3分浸出後、茶葉をこし、牛乳を加える。
- 氷を入れたグラスに2を注ぎ、1 をのせて完成。お好みでガムシロップを加えても。
おすすめの食べ合わせ
ヴァージンスノー × ホワイトチョコレート
お茶が持つバニラの香りとホワイトチョコレートの甘みがぴったり。
他にもいろいろ!地域限定のお茶を使ったアレンジレシピを公開中!