アイスミルクティー塩バニラクリームのせ

北海道限定のお茶「ヴァージンスノー」を使った、アレンジレシピをご紹介。
ほのかな塩味がアクセントのミルクティーです。

使用するお茶(おすすめのお茶)

清らかな新雪をイメージした紅茶。バニラと花のふわりとした香りが繊細な余韻を残します。

材料:2杯分200ml

  • 茶葉:6g
  • 熱湯:100ml
  • 牛乳:50ml
  • 氷:適量
  • ガムシロップ:適量

A:

  • 生クリーム:50ml
  • 塩:ひとつまみ
  • レモン汁:小さじ1/2
  • グラニュー糖:5g
  • バニラエッセンス:適量

作り方

  1. A.をすべてボウルに入れ、なめらかな状態になるまでよく混ぜる。
  2. 茶葉に熱湯を注ぎ3分浸出後、茶葉をこし、牛乳を加える。
  3. 氷を入れたグラスに2を注ぎ、1 をのせて完成。お好みでガムシロップを加えても。

おすすめの食べ合わせ

ヴァージンスノー × ホワイトチョコレート

お茶が持つバニラの香りとホワイトチョコレートの甘みがぴったり。


他にもいろいろ!地域限定のお茶を使ったアレンジレシピを公開中!