「桜のお茶」をアレンジしたスイーツレシピをご紹介。桜の香りとお茶の風味を活かした味わいは、春らしい特別なティータイムや、おもてなしにもぴったり。ぜひお試しください。
材料:8個分
- 茶葉:8g
- 生クリーム:100ml
- グラニュー糖:小さじ2
- ★卵:1個
- ★みりん:大さじ1
- ★牛乳:70ml
- ★ハチミツ:20g
- ホットケーキミックス:100g
- さくら茶花びら:適量
- 粒あん:150g
作り方
- 生クリームを弱火にかけ、沸騰直前まで温めたら茶葉を入れる。
- 沸騰しないように混ぜながら2分浸出した後、火を止めてさらに1分おく。
- 茶葉をこしてボウルに移したら、生クリームに茶殻をふたつまみ加えて冷蔵庫で冷やしておく。
- ボウルに★の材料を入れてよく混ぜる。さらにホットケーキミックスも加えて混ぜる。
- フライパンを弱火で温め、さくら茶花びらを敷いた上から4.の生地を流し込んで焼く。
- ひっくり返して両面に焼き色がついたら、乾燥しないように濡れ布巾で包んで冷ましておく。
- よく冷やした3.の生クリームにグラニュー糖を加え、氷水を当てながら泡立てる。
- 冷ました生地に生クリームとあんこを挟んで完成。
※さくら茶花びらはあらかじめ水にさらして塩抜きしておきます。