「桜のお茶」をアレンジしたスイーツレシピをご紹介。桜の香りとお茶の風味を活かした味わいは、春らしい特別なティータイムや、おもてなしにもぴったり。ぜひお試しください。
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材料:ミニミルク瓶4個分
- 茶葉:4g
- 牛乳:180ml
- 生クリーム:50ml
- ★全卵:1個
- ★卵黄:1個
- ★グラニュー糖:35g
- ティーハニー サクラ&ベリー:適量
- さくら茶花びら:4房
作り方
- 牛乳と生クリームを弱火にかけ、沸騰直前まで温めたら茶葉を入れる。
- 沸騰しないように混ぜながら3分浸出した後、茶こしで茶葉をこしておく。
- ボウルに★の材料を入れて混ぜ、さらに2を少しずつ加えて静かに混ぜる。
- 3を茶こしでこして、ミルク瓶などのプリン型に流し込む。
- 蓋をした容器を鍋に並べ、底から1㎝ぐらいの水を張って弱火で火にかける。
- 沸騰直前でとろ火にして12分加熱。火を止めてさらに6分おく。
- 表面に膜が張る程度の固さになったら鍋から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 仕上げにお好みの量のティーハニーをかけて、さくら茶花びらを飾れば完成。
※さくら茶花びらはあらかじめ水にさらして塩抜きしておきます。