「まめ」という言葉には、健康や丈夫といった意味もあるそうです。ルピシアの「福ふく豆茶」は4つの豆の焙煎香が香ばしく、ほっこりとした甘みが魅力。今回はこの福ふく豆茶をごはんと炊き上げたレシピをご紹介します。
使用するお茶(おすすめのお茶)
材料:2~3人分
- お米:2合
- 水:400ml(目安)
- 福ふく豆茶:10g
- 塩:ひとつまみ
- 塩昆布:適宜(お好みで)
作り方
- お釜にといだお米と水、福ふく豆茶を入れ、30分以上浸水させてから塩、お好みで塩昆布を加えて炊きます。
- 炊き上がり後、全体を軽く混ぜて少し蒸らせば出来上がり。
※福ふく豆茶に含まれる小豆の硬さが気になる方は、食べる前に取り除くのがおすすめです。