加賀 棒茶とスウィートドリームス!にスパイスを贅沢にブレンドしたチャイです。カルダモンやブラックペッパー、甘めのシナモンがアクセントになっています。
使用するお茶とスパイス
材料:(2杯分)
A:
- 加賀 棒茶:10g
- スウィートドリームス!:3g
- ルピシア・マサラ カルダモン&ペッパー:3g
- ルピシア・マサラ シナモン:3g
- 水:200ml
- 牛乳:300ml
- 砂糖:40g
作り方
- 小鍋にA.の材料をすべて入れて火にかける。
- 沸いたら、牛乳を入れて弱火で10分煮る。
- 最後に砂糖を入れて甘みを調整し、茶葉をこす。
砂糖の量は、お好みで増やしたり減らしたりしてください。しっかりめの甘さに仕上げることがコツです。
加賀 棒茶のチャイで作るプリン
使用するお茶とスパイス
材料:(4個分)
- 加賀 棒茶のチャイ:300ml
- 生クリーム:100ml
- 砂糖:大さじ1(約10g)
- ゼラチン:5g
作り方
- ゼラチンを水でふやかす。
- 小鍋に生クリームと砂糖を入れて火にかけ、ふやけたゼラチンを加え弱火で溶かす。
- ゼラチンが溶けたら、チャイを入れて混ぜる。
- プリンカップを水でさっと濡らしておき、3を注ぐ。冷蔵庫で約4、5時間、冷やす。固まったら器に盛り付け、お好みで甘くした生クリームやシナモンを添える。