加賀 棒茶のチャイとチャイプリン

加賀 棒茶スウィートドリームス!にスパイスを贅沢にブレンドしたチャイです。カルダモンやブラックペッパー、甘めのシナモンがアクセントになっています。

材料:(2杯分)

A:

  • 加賀 棒茶:10g
  • スウィートドリームス!:3g
  • ルピシア・マサラ カルダモン&ペッパー:3g
  • ルピシア・マサラ シナモン:3g
  • 水:200ml
  • 牛乳:300ml
  • 砂糖:40g

作り方

  1. 小鍋にA.の材料をすべて入れて火にかける。
  2. 沸いたら、牛乳を入れて弱火で10分煮る。
  3. 最後に砂糖を入れて甘みを調整し、茶葉をこす。

砂糖の量は、お好みで増やしたり減らしたりしてください。しっかりめの甘さに仕上げることがコツです。


加賀 棒茶のチャイで作るプリン

材料:(4個分)

  • 加賀 棒茶のチャイ:300ml
  • 生クリーム:100ml
  • 砂糖:大さじ1(約10g)
  • ゼラチン:5g

作り方

  1. ゼラチンを水でふやかす。
  2. 小鍋に生クリームと砂糖を入れて火にかけ、ふやけたゼラチンを加え弱火で溶かす。
  3. ゼラチンが溶けたら、チャイを入れて混ぜる。
  4. プリンカップを水でさっと濡らしておき、3を注ぐ。冷蔵庫で約4、5時間、冷やす。固まったら器に盛り付け、お好みで甘くした生クリームやシナモンを添える。

関連記事

玉ねぎの皮茶とごぼう茶の舞茸スープ

たかはしさん:いつもは昆布や鶏ガラ出汁で作っていましたが、ルピシアの国産 健康野菜茶で作ってみたら、あら!おいしい!簡単に極上のお野菜のコンソメスープが出来上がりました。 材料:(2人分) A: 作り方

続きを読む
私のブレンド茶 vol.1 : たかはしよしこさんのブレンド茶

ルピシアのお茶の魅力をさらに引き出すブレンドとは?料理家たかはしよしこさんに考えていただいたブレンドレシピをご紹介します。

続きを読む