簡単レシピの「レモンシロップ」

ホットティーにもアイスティーにも使える!さっぱり爽やかなレモンフレーバー。



写真は「レモンシロップのアイスティー割り」
アイスティーに適量のレモンシロップを溶かし入れ、お好みの甘さに調整してください。漬けたレモンを入れると、見た目も爽やかなアイスレモンティーに。

材料:

  • レモン:3個
  • レモンと同量の氷砂糖

作り方

  1. レモンをよく洗い、両端を切り落とし、5mm程の輪切りにします。
  2. ガラス瓶(1~2L)の中に、輪切りにしたレモンと氷砂糖を1/3~1/4くらいずつ交互に重ねるように入れます。
  3. 密閉したガラス瓶を冷暗所で4日ほど寝かせると、ほどよく氷砂糖が溶けて出来上がります。出来上がるまで毎日一度、ガラス瓶を軽く回すようにして混ぜてください。

※シロップは清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保管し、早めにお使いください。
※レモンはできるだけ無農薬栽培のものをお選びください。