ラズベリーとレモンピールのサマーケーキ

料理研究家・内田真美さんがずっと作っている家庭のお菓子。四季を通じて作るケーキも、焼き込む果実が変われば、その時々で楽しくいただけます。

材料:(15cm丸型1台分)

  • バター(無塩) 75g
  • 粉糖 75g
  • 全卵 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • サワークリーム 20g
  • 牛乳 大さじ1
  • レモンの皮(無農薬) 1個分
  • フレッシュラズベリー 20粒

作り方

下準備

  • バターは室温で、指ですっと押せるまでやわらかくする。
  • 型の底と側面にオーブンシートを敷く。
  1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーか泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、粉糖を加えて白っぽくふわっとするまでよく混ぜる。さらに溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつど分離しないように全体がクリーム状になるまで、よく混ぜ合わせる。
  2. (1)に、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、下から上へゴムベラで返しながら、練らないように八分通り混ぜ合わせる。次にサワークリームと牛乳を合わせてなめらかにしておいたものと、レモンの皮をすり下ろしておいたものを加えて、全体がなめらかなクリーム状になり、ツヤが出るまでゴムベラで混ぜ合わせる。ラズベリーを加え潰さないように2度ほどサッと混ぜ合わせる(ここでは上下返すくらいで良い)。
  3. オーブンシートを敷いた型に、(2)の生地を流し入れて上面をならし、170℃のオーブンで50分ほど焼く(途中で上部が焦げそうになったらアルミホイルを被せる)。生地に串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。型からはずして、逆さにしてケーキクーラーの上で冷ます(逆さにすることで平らになった方を上面にする)。冷めたら表面に粉糖(分量外)をふりかける。

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