とうもろこし茶で炊くことで、香ばしい香りとコクを感じるひと味違うとうもろこしご飯が楽しめます。生のとうもろこしが手に入らない場合は、ホールコーン缶1缶を使って作っても。
使用するお茶(おすすめのお茶)
材料:2合分
- 国産 とうもろこし茶:ティーバッグ4個
- 水:500ml
- 米:2合
- 生のとうもろこし:1本
- 塩:小さじ1
作り方
- 容器にティーバッグ4個と水500mlを入れ、冷蔵庫で約4時間置く。
- 米は洗って水気を切り、炊飯器に入れ、2合の目盛りまで1を加え、30分ほど浸水させる。
- とうもろこしは半分に切り、実を包丁で切り落とす。
- 2に塩を加えて混ぜ、とうもろこしの実と芯をのせて炊く。
- 炊けたら芯を取り除き、混ぜて出来上がり。