焼きたらこと塩昆布のはと麦茶漬け

はと麦本来の香ばしい風味が、たらこと塩昆布の旨みを引き立ててくれます。夜食におすすめ。

使用するお茶(おすすめのお茶)

材料:1人分

  • 国産 はと麦茶:ティーバッグ1個
  • 熱湯:150ml
  • ご飯:1杯(100g)
  • たらこ:1/2腹
  • 塩昆布:大さじ1
  • のり:お好みで
  • 三つ葉:お好みで
  • いりごま:お好みで

作り方

  1. カップにティーバッグ1個と熱湯150mlを入れ、約1分30秒浸出する。
  2. 茶碗にご飯をよそい、フライパンで焼いたたらこ、塩昆布をのせて1をかける。
  3. お好みでのり、三つ葉、いりごまをトッピングしても。