キクイモ茶に豆乳を加えて、コンソメで味付け。香ばしい風味でスープにコクが増します。
使用するお茶(おすすめのお茶)
材料:2人分
- 国産 キクイモ茶:ティーバッグ2個
- 熱湯:100ml
- 豆乳:200ml
- コンソメ:小さじ2
- ベーコン(スライス):2枚
- しめじ:40g
- パセリ(みじん切り):お好みで
作り方
- カップにティーバッグ2個と熱湯100mlを入れ、約3分浸出する。
- 1の間に、1cm幅に切ったベーコン、石づきを取り小房に分けたしめじ、豆乳200ml、コンソメを耐熱容器に入れて、電子レンジ(500~600W)で約2分加熱する。
- 1に2を加えてよく混ぜる。お好みでパセリを散らして出来上がり。