「サクランボ」のティーソーダ

手作りティーシロップを使った すっきりと甘い風味のソーダです。

ティーシロップ材料

  • 茶葉:3g
  • グラニュー糖:100g
  • 熱湯:75ml

ティーソーダ材料:1杯分

  • 炭酸水(無糖)またはスパークリングワイン: 200ml
  • ティーシロップ:15~20ml

作り方

  1. ティーカップの中にグラニュー糖を入れて、熱湯で濃いめにいれたお茶を注ぎます。
  2. グラニュー糖が完全に溶けるまでティースプーンでかき混ぜ、粗熱が取れたらティーシロップの完成。
  3. 冷やした炭酸水に、ティーシロップを加えて混ぜればティーソーダに。スパークリングワインにティースプーン1杯入れても美味。

※グラニュー糖が溶け切らない場合は、電子レンジで30~45秒ほど温め、ティースプーンでかき混ぜてください。風味付けにレモン汁を1~2滴加えても美味です。
※ティーシロップはラップなどで蓋をして冷蔵庫で保存してください。糖度が高く1ヵ月程度保存可能です。