手作りティーシロップを使った すっきりと甘い風味のソーダです。
使用するお茶
ティーシロップ材料
- 茶葉:3g
- グラニュー糖:100g
- 熱湯:75ml
ティーソーダ材料:1杯分
- 炭酸水(無糖)またはスパークリングワイン: 200ml
- ティーシロップ:15~20ml
作り方
- ティーカップの中にグラニュー糖を入れて、熱湯で濃いめにいれたお茶を注ぎます。
- グラニュー糖が完全に溶けるまでティースプーンでかき混ぜ、粗熱が取れたらティーシロップの完成。
- 冷やした炭酸水に、ティーシロップを加えて混ぜればティーソーダに。スパークリングワインにティースプーン1杯入れても美味。
※グラニュー糖が溶け切らない場合は、電子レンジで30~45秒ほど温め、ティースプーンでかき混ぜてください。風味付けにレモン汁を1~2滴加えても美味です。
※ティーシロップはラップなどで蓋をして冷蔵庫で保存してください。糖度が高く1ヵ月程度保存可能です。