ジャスミンティー本来の上品で華やかな香りと、つるんとした喉ごしは手作りならでは。
食後の口直しにもぴったりの夏らしいゼリーです。
使用するお茶
材料:4個分
- 茶葉:8g
- 熱湯:400ml
- 粉ゼラチン:5g
- 砂糖:大さじ2
- 砂糖:大さじ1(レモンシロップ用)
- 水:大さじ1(レモンシロップ用)
- レモン汁:大さじ1/2(レモンシロップ用)
作り方
- ポットに茶葉に熱湯を入れ、3分半たったら茶こしでこします。熱いうちに粉ゼラチンと砂糖を加えてかきまぜ、完全に溶けたら器に注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
- 耐熱容器に砂糖と水各大さじ1、レモン汁大さじ1/2を入れ、電子レンジで30秒加熱しレモンシロップを作ります。
- 固まったゼリーにレモンシロップをかけてできあがり。