甘めのお湯に白玉団子を浮かべた暖かい中華スイーツ「湯圓」を、白桃烏龍を使って極上の風味に。
使用するお茶(おすすめのお茶)
材料:1~2人分
- 白桃烏龍 極品の茶葉:5g
- 白玉粉(小さめの白玉 約10個分):40g
- 水:約30ml
- 熱湯:150ml
- ガムシロップ:大さじ1
作り方
- 白玉粉に水を加えて耳たぶくらいの硬さにこね、小さめに丸めます。沸騰したお湯に入れて、浮き上がってくるまでゆでます。
- 茶葉に熱湯を入れ、2分蒸らしてお茶をいれます。
- 2のお茶を器に入れ、ガムシロップを加えて混ぜます。
- 器にゆでた白玉を入れて出来上がり。