湯圓(タンユエン)風

甘めのお湯に白玉団子を浮かべた暖かい中華スイーツ「湯圓」を、白桃烏龍を使って極上の風味に。

湯圓(タンユエン)風

使用するお茶(おすすめのお茶)

材料:1~2人分

  • 白桃烏龍 極品の茶葉:5g
  • 白玉粉(小さめの白玉 約10個分):40g
  • 水:約30ml
  • 熱湯:150ml
  • ガムシロップ:大さじ1

作り方

  1. 白玉粉に水を加えて耳たぶくらいの硬さにこね、小さめに丸めます。沸騰したお湯に入れて、浮き上がってくるまでゆでます。
  2. 茶葉に熱湯を入れ、2分蒸らしてお茶をいれます。
  3. 2のお茶を器に入れ、ガムシロップを加えて混ぜます。
  4. 器にゆでた白玉を入れて出来上がり。