和風チーズクリームティー

使用するお茶(おすすめのお茶)

材料:1人分

  • 2倍の濃さの水出しアイスティー:200ml
  • 生クリーム:50ml
  • グラニュー糖:小さじ1
  • マスカルポーネチーズ:大さじ1/2
  • レモン汁:小さじ1/2
  • ハチミツ:お好みで

作り方

  1. グレープフルーツの緑茶で基本の2倍の茶葉を使って濃いめの水出しアイスティー200mlを作る(水出しアイスティーの作り方参照)。
  2. ボウルに生クリーム50mlとグラニュー糖小さじ1を入れてかき混ぜる。とろみがついたら、マスカルポーネチーズ大さじ1/2を入れてゆっくり混ぜ、なめらかになったらレモン汁小さじ1/2を加えてなじませる。
  3. 2をお茶の上にフタをするようにのせる。
  4. お好みでハチミツをかけて完成。