使用するお茶(おすすめのお茶)
材料:1人分
- 2倍の濃さの水出しアイスティー:200ml
- 生クリーム:50ml
- グラニュー糖:小さじ1
- マスカルポーネチーズ:大さじ1/2
- レモン汁:小さじ1/2
- ハチミツ:お好みで
作り方
- グレープフルーツの緑茶で基本の2倍の茶葉を使って濃いめの水出しアイスティー200mlを作る(水出しアイスティーの作り方参照)。
- ボウルに生クリーム50mlとグラニュー糖小さじ1を入れてかき混ぜる。とろみがついたら、マスカルポーネチーズ大さじ1/2を入れてゆっくり混ぜ、なめらかになったらレモン汁小さじ1/2を加えてなじませる。
- 2をお茶の上にフタをするようにのせる。
- お好みでハチミツをかけて完成。