ティートライフル

使用するお茶(おすすめのお茶)

材料:2人分

  • 茶葉:約5g
  • 熱湯:150ml
  • 絹ごし豆腐:50g
  • クリームチーズ:100g
  • グラニュー糖:12g
  • 生クリーム:50ml
  • カステラ:1切れ
  • サクランボ:お好みで

作り方

  1. 絹ごし豆腐50gを紙タオル(電子レンジ対応の物)に包み、耐熱皿に乗せて500w~600wで1分40秒ほど加熱し、水切りをする。使用する前に粗熱は取っておく。
  2. ボウルにクリームチーズ100g、グラニュー糖12gを入れて滑らかになるまで混ぜる。
  3. 2に1を加え、混ぜ合わせる。
  4. 生クリーム50mlを軽くツノが立つくらいに泡立て、3に加えて馴染ませる。
  5. 別のボウルへカステラ1切れを一口サイズにカットして入れ、濃いめにいれたサクランボの紅茶(紅茶のいれ方参照)を染み込ませておく。
  6. 器に4と5を交互に入れて、トッピングにサクランボを飾り完成。