使用するお茶(おすすめのお茶)
材料:2人分
- 茶葉:約5g
- 熱湯:150ml
- 絹ごし豆腐:50g
- クリームチーズ:100g
- グラニュー糖:12g
- 生クリーム:50ml
- カステラ:1切れ
- サクランボ:お好みで
作り方
- 絹ごし豆腐50gを紙タオル(電子レンジ対応の物)に包み、耐熱皿に乗せて500w~600wで1分40秒ほど加熱し、水切りをする。使用する前に粗熱は取っておく。
- ボウルにクリームチーズ100g、グラニュー糖12gを入れて滑らかになるまで混ぜる。
- 2に1を加え、混ぜ合わせる。
- 生クリーム50mlを軽くツノが立つくらいに泡立て、3に加えて馴染ませる。
- 別のボウルへカステラ1切れを一口サイズにカットして入れ、濃いめにいれたサクランボの紅茶(紅茶のいれ方参照)を染み込ませておく。
- 器に4と5を交互に入れて、トッピングにサクランボを飾り完成。