乾杯のモクテルは、オーストリアの「プンシュ」をイメージ。
本場ではラム酒とリンゴジュース、スパイスを煮込んで作りますが、今回はアイスティーでスパークリングカクテル風に。ティーハニーの赤色とアイスティーの黄色が織りなす2層の水色で、リンゴの皮と果肉を表現しました。
おすすめのお茶とティーハニー
材料:1杯分
- 2倍の濃さのアイスティー:80ml
- トニックウォーター:65ml
- ティーハニー ローズヒップティー:小さじ1杯
- カルダモンパウダー:適量
- 星形にした生姜スライス:1個
- スターアニス:1個
作り方
- 2倍の濃さの水出しアイスティーを作ります(茶葉10gに対して水500mlを使用。容器に茶葉と水を入れて冷蔵庫で3~5時間置いておきます)。
- グラスによく冷えた1のアイスティーとトニックウォーターを注ぎ、ティーハニー ローズヒップティーをゆっくり入れて2層にします。
- 2にカルダモンパウダーを振りかけ、星形にした生姜スライスと、スターアニスを飾って完成。
※ストローやマドラーでかき混ぜながらお召し上がりください