アイスティーで簡単に作れるお茶のゼリー。トッピング次第で様々なアレンジが楽しめます。
使用するお茶(おすすめのお茶)
材料:2~3個分
- 2倍の濃さのアイスティー:250ml
- 水:大さじ2杯
- ゼラチン:5g
- 砂糖:15g
- フレッシュフルーツ:適量(お好みで)
- あんこ、黒蜜、きなこ:適量(お好みで)
作り方
- 2倍の濃さの水出しアイスティーを作ります(茶葉10gに対して水500mlを使用。容器に茶葉と水を入れて冷蔵庫で一晩(8~10時間)置いておきます)。
- ゼラチン5gを大さじ2杯の水でふやかします。
- 鍋に2と、アイスティー、砂糖を入れて火にかけ、よくかき混ぜてゼラチンを溶かします。
- 2の粗熱が取れたら容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
POINT:フルーツフレーバーのティーゼリーには、フレッシュフルーツを添えるとよりキュートに!
抹茶黒豆玄米茶のゼリーには、あんこや黒蜜、きなこなど和風のトッピングがおすすめ。