コーヒーと紅茶を混ぜ、たっぷりの練乳を加えた鴛鴦茶は、香港の喫茶店の定番メニュー。”鴛鴦”とは、おしどりのことで、コーヒーと紅茶が仲睦まじく入っているのが名前の由来です。
使用するお茶(おすすめのお茶)
材料:2杯分
- 茶葉:8g
- 熱湯:200ml
- コーヒー:40ml
- 練乳:お好みで
作り方
- ポットに茶葉8g、熱湯200mlを入れて3分蒸らします。
- コーヒーを40mlいれます。
- 1と2を混ぜます。
- カップの底にお好みの量の練乳を入れます。
- 4の上から3を注ぎます。
コーヒーと紅茶を混ぜ、たっぷりの練乳を加えた鴛鴦茶は、香港の喫茶店の定番メニュー。”鴛鴦”とは、おしどりのことで、コーヒーと紅茶が仲睦まじく入っているのが名前の由来です。